Меню

Горячая линия: +7 (499) 3502743
Москва Бизнес-центр "Аннино-Плаза" Дорожная ул., 60Б, оф. 199 info@testy-dnk.ru
Главная > Статьи > Что нужно знать об анализе ДНК на этническое происхождение?

Что нужно знать об анализе ДНК на этническое происхождение?

dna icon

Сравнительно недавно, генетику воспринимали как нечто из области фантастики. Но за несколько десятков лет активного изучения ДНК, ученым удалось достичь по-настоящему фантастических результатов. Сегодня, генетическая экспертиза позволяет установить или опровергнуть биологическую связь между родственниками, определить риск появления и развития различных заболеваний, идентифицировать личность людей, пропавших без вести, а также выводить обманщиков на чистую воду.

Но самым перспективным направлением считается этногенетика – область генеалогии, в основу которой положено исследование человеческого генома. Ведь ДНК содержит в себе большой массив информации об этническом составе, расовой принадлежности и происхождении человека. Поэтому эксперты лаборатории DNK решили рассказать обо всех особенностях, нюансах и тонкостях ДНК-тестов на этническое происхождение, поделившись важной, полезной и актуальной информацией со всеми читателями нашего блога!

Что такое этнос?

Официальное определение понятия «этнос» звучит как «… исторически сложившаяся устойчивая группа людей разных возрастов и полов, проживающих на конкретной территории и связанных между собой общим языком и культурными признаками, выделяющими их на фоне других групп». К примеру, помимо славян, на территории современной России проживает порядка десяти этнических групп: кавказцы, казахи, буряты и т.д. При этом все они имеют российский паспорт и считаются гражданами РФ.

При этом стоит отметить, что лишь 3 из 10 россиян могут быть уверены в своем этническом происхождении, т.к. по статистике именно столько людей ведут генеалогическое дерево и знают обо всех своих родственниках. В остальных же случаях, узнать о том, к какой группе принадлежали ваши дальние родственники можно несколькими путями. Но самым эффективным все-таки считается расшифровка информации, содержащейся в ДНК. Особенно, если речь идет об мтДНК или Y-хромосоме, не подвергающимся мутациям на протяжении десятков тысяч лет!

Как сдать анализ на этническое происхождение?

Процедура передачи биоматериалов для исследований не отличается от забора проб для обычного теста. В идеале, для получения максимально достоверного результата необходимо использовать «стандартный» образец – фрагмент буккального эпителия, полученный посредством мазка ватной палочкой по внутренней стороне щеки. Тем не менее, материально-техническое оснащение лабораторий позволяет выделять нужные фрагменты ДНК из нестандартных материалов:

  • Слюны;
  • Волос;
  • Обрезков ногтей;
  • Пятен крови;
  • Жевательной резинки;
  • Сигаретных окурков и т.д.

Суть исследования состоит в сравнении определенных сегментов (т.н. «снипов») с образцами, внесенными в международные базы данных. При этом стоит отметить, что в ряде стран, генетический анализ этнического происхождения является веским поводом для получения вида на жительство с возможностью приобретения гражданства в будущем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *