Меню

Горячая линия: +7 (499) 3502743
Москва Бизнес-центр "Аннино-Плаза" Дорожная ул., 60Б, оф. 199 info@testy-dnk.ru
Главная > Статьи > Можно ли узнать кто отец ребенка во время беременности?

Можно ли узнать кто отец ребенка во время беременности?

pregnant dna icon

На первых неделях вынашивания плода, у будущей матери может возникнуть логичный вопрос: а можно ли сделать тест ДНК во время беременности? Ведь общепринятые способы дородовой диагностики плода не могут похвастать высокой точностью выявления различных хромосомных аномалий, а дополнительные процедуры несут в себе угрозу для жизни матери и будущего ребенка.

В то же время, генетические исследования позволяют определить пол малыша, выявить риски передачи наследственных заболеваний по линиям обоих родителей, а также установить биологическое родство с предполагаемым отцом! Поэтому эксперты лаборатории DNK решили рассказать про все возможные способы пренатальной диагностики!

Вредит ли ДНК-тест плоду?

В сравнении с «консервативными» инвазивными способами получения образцов для исследований (забор пуповинной крови или околоплодных вод), сопровождающихся риском инфицирования или преждевременного прерывания беременности, НИПТ проводится на основе венозной крови будущей матери.

Ведь с первых недель беременности в кровотоке матери появляются фрагменты генетического кода будущего ребенка – т.н. фетальная ДНК, концентрация которой позволяет проводить все необходимые анализы. Процедура не подразумевает полостного вмешательства, следовательно – полностью безопасна как для беременной женщины, так и для будущего ребенка.

Как проходить ДНК-тест до рождения?

В отличие от обязательного биохимического скрининга и УЗИ, НИПТ носит рекомендательный характер и проводится по желанию женщины.

Саму процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • Консультации со специалистами-генетиками в лаборатории;
  • Ознакомление с особенностями, нюансами и тонкостями тестирования;
  • Забор венозной крови для проведения исследований;
  • Обработка биоматериалов, выделение фтДНК;
  • Расшифровка результатов;
  • Составление экспертного заключения.

В среднем, обработка образцов и интерпретация результатов занимает от 7 до 14 дней. По окончании исследований заказчик получает заключение, содержащее детальную информацию о возможных рисках развития синдромов Дауна, Эдвардса, Патау и других хромосомных аномалий. В качестве приятного «бонуса», отчет содержит информацию о половой принадлежности будущего ребенка. Кроме того, НИПТ позволяет идентифицировать личность предполагаемого отца: для этого достаточно предоставить соответствующие образцы, пригодные для сравнения.

На каком сроке беременности можно сделать ДНК?

В идеале, НИПТ проводится на 3-4 неделе с момента зачатия. Однако при необходимости, сдать тесты можно уже с 8 недели беременности, т.к. в этот период в крови матери начинают появляться клетки ДНК будущего ребенка в количестве, достаточном для проведения исследований.

Показаниями к назначению неинвазивного пренатального теста считается:

  • Возраст пациентки – 35+;
  • Риск развития хромосомных аномалий;
  • Осложнения при предыдущих родах.

При этом стоит отметить, что при полном совпадении генетических маркеров с образцами предполагаемого отца, повторный анализ после родов покажет аналогичные результаты.

Противопоказания и рекомендации

До недавних пор, НИПТ не проводили при многоплодной беременности, суррогатном материнстве, использовании донорских программ или лечении бесплодия с помощью стволовых клеток, либо пересадки костного мозга. Сегодня же, ученым удалось «обойти» эти запреты: на данный момент они не являются противопоказаниями к проведению теста.

При этом стоит отметить, что существуют и общие противопоказания к проведению теста.

На точность результатов влияют:

  • Перенесенные онкологические заболевания у матери;
  • Наличие сбалансированных хромосомных перестроек у одного их родителей;
  • Недавняя трансплантация внутренних органов, переливания крови.

Однако все проблемы, связанные с ограничениями НИПТ, рассматриваются индивидуально: информативность обследования и варианты действий для повышения результативности тестирования обсуждаются со специалистами лаборатории и врачом, ведущим беременность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *