Меню

Горячая линия: +7 (499) 3502743
Москва Бизнес-центр "Аннино-Плаза" Дорожная ул., 60Б, оф. 199 info@testy-dnk.ru
Главная > Статьи > Поиск родственников с помощью анализа ДНК

Поиск родственников с помощью анализа ДНК

Family Tree icon

Несмотря на то, что генетика является одной из самых «молодых» наук о человеке, ученым удалось достичь по-настоящему фантастических результатов. И сегодня, помимо установления отцовства, оценки риска болезней, передающихся по наследству, и подтверждения/опровержения биологических связей между двумя и более членами семьи, тесты ДНК используют для поиска дальних, давно пропавших родственников.

При этом для большинства людей экспертиза, направленная на поиск генетических родственников, остается чем-то непостижимым. Поэтому эксперты лаборатории DNK решили рассказать об особенностях, нюансах и тонкостях этого исследования. Как проходит тест? Можно ли использовать нестандартные образцы? Какова точность результатов? Имеет ли силу экспертное заключение? Разберемся с этим вместе!

Тесты ДНК для определения генетических родственников

Прежде чем отправиться в лабораторию для сдачи анализов необходимо определиться, какой именно результат вы хотите получить. В 8 из 10 случаев, люди решаются на тесты ради заполнения пробелов при составлении родословной, в то время как лишь двое хотят найти в своем роду известных предков. При этом стоит отметить, что цена услуги зависит от сложности исследования.

Как это работает? В процессе исследования, генетики выделяют и расшифровывают точечные мутации в отдельных участках ДНК (т.н. «снипы»), сравнивая их с результатами других людей. Шанс найти совпадение довольно высок, однако для этого лаборатория должна сотрудничать с международными базами данных, содержащих результаты тестирования людей со всего мира. Однако, связаться с предполагаемыми родственниками удается далеко не всегда: время от времени, пользователи предпочитают сохранять анонимность, не раскрывая личные данные для аудитории БД.

Генетические тесты на генеалогию можно разделить на три исследования, подразумевающие анализ:

  • Аутосомной ДНК (atDNA);
  • Митохондриальной ДНК (mtDNA)
  • Мужской тест Y-ДНК.

Первый подходит и женщинам, и мужчинам, т.к. исследует общие аутосомные маркеры. мтДНК, содержащаяся вне клеток нуклеотидов и передающаяся от женщин детям (вне зависимости от пола) без изменений позволит найти дальних родственников по материнской линии, определить гаплогруппу, а также проследить пути миграции древних предков. Анализ Y-хромосомы подходит исключительно мужчинам, позволяя «уточнить» информацию, полученную в ходе двух предыдущих тестов.

Для проведения исследований рекомендуется использовать «стандартный» образец – соскоб буккального эпителия (мазок ватной палочкой по внутренней стороне щеки). Тем не менее, при наличии правильного материально-технического оснащения, генетики могут выделить нужные фрагменты даже из нестандартных материалов – пятен крови, волос, обрезков ногтей, сигаретных окурков или останков, добытых в ходе эксгумации тела.

Использование ДНК для поиска неизвестного родителя, бабушки или дедушки

При условии, что лаборатория сотрудничает с международными базами данных, по результатам анализа вы сможете найти любого пропавшего или неизвестного родственника (вне зависимости от линии родства). Полученные совпадения нужно рассортировать на группы (большинство компаний делают это по умолчанию).

Если у целой группы имеется совпадающие снипы, вероятнее всего людей объединяет общий предок. При наличии доступа к БД это можно проверить, изучив генеалогические древа «предполагаемых» братьев и сестер. Если один и тот же человек появляется сразу в нескольких списках, можно приступить к «традиционным» исследованиям, сопоставляя даты, места и информацию. Убедиться в родстве можно, попросив сдать живущих потомков аналогичный тест.

Как узнать свое генеалогическое дерево

Генетика и генеалогия идут рука об руку. Ведь то, что вы утратили всю информацию о своем происхождении, не означает, что она «стерлась» из ДНК. И если недавно составлять его приходилось вручную, то в наши дни существуют сервисы, способные формировать генеалогическое древо автоматически. А учитывая, что часть из них являются проектами крупнейших мировых БД, при обнаружении новых родственников карта будет расширяться без вмешательства со стороны пользователя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *