Меню

Горячая линия: +7 (499) 3502743
Москва Бизнес-центр "Аннино-Плаза" Дорожная ул., 60Б, оф. 199 info@testy-dnk.ru
Главная > Статьи > Сколько времени делается ДНК-тест на отцовство?

Сколько времени делается ДНК-тест на отцовство?

baby icon

По статистике, каждый пятый мужчина на планете воспитывает не своего ребенка, даже не догадываясь об этом. К счастью, уровень развития современной генетики позволяет подтвердить или развеять все сомнения по поводу кровного родства с малышом. Однако, прежде чем обратиться к специалистам, у большинства мужчин может возникнуть логичный вопрос: сколько делается тест ДНК на установление отцовства, как ускорить получение результатов экспертизы и можно ли верить отчету экспресс-теста, сделанного в течение суток и менее?

Сколько делается тест на отцовство?

Скорость проведения генетической экспертизы зависит от нескольких факторов, к числу которых следует отнести:

  • Особенности используемой методики тестирования;
  • Совокупный опыт группы генетиков, занимающихся исследованием;
  • Материально-техническое оснащение лаборатории.

Кроме того, нужно учитывать схему взаимодействия с клиентами. Саму процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • Обращение в центр;
  • Получение рекомендаций по сбору образцов;
  • Сдача биоматериала для исследований;
  • Секвенирование ДНК, интерпретация результатов;
  • Сопоставление данных;
  • Формирование экспертного заключения;
  • Передача документов заказчику.

В идеале, забор образцов должен происходить в самой лаборатории. Но за неимением возможности привести ребенка в ДНК-центр, заказчик может собрать все необходимые материалы самостоятельно, используя подручные средства или наборы, продающиеся в любой аптеке. При этом следует учитывать, что исследования начнутся сразу после доставки биоматериалов: чем раньше вы передадите их курьеру или отправите по почте, тем быстрее вы сможете получить экспертное заключение с оценкой вероятности родства.

От чего зависит время Днк-теста?

В среднем, для проведения всех необходимых анализов, интерпретации результатов и оформления экспертного заключения (при условии сдачи «стандартных» образцов) может понадобиться от 48 до 72 часов. При этом большинство лабораторий предлагают экспресс-тесты, предполагающие передачу результатов в течение суток или менее. Кроме того, некоторые ДНК-центры предлагают установить отцовство во время беременности с помощью НИПТ – неинвазивного пренатального теста, подразумевающего выделение эмбриональной ДНК из крови будущей матери на 8-10 неделе с момента зачатия плода.

Повлиять на скорость исследований могут:

  • Нестандартные образцы;
  • Устаревшее оборудование;
  • Несоблюдение правил сбора биоматериалов;
  • Ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Однако, придерживаясь рекомендаций генетиков центра, вы сможете избежать ошибок, а также получить достоверный результат в кратчайшие сроки!

Правдивы ли экспресс-тесты?

Точность «срочной» экспертизы, проведенной в течение суток с момента передачи образцов в лабораторию, сопоставима с результатами «полноценного» ДНК-анализа, выполняющегося в течение 2-3 дней. Ведь оплачивая экспресс-тест, вы платите за срочность. При этом лаборатория может представить результаты, исключающие или не исключающие вероятность отцовства, в то время как окончательное решение принимается уполномоченными органами. Сам же тест может быть информационным – в таком случае, экспертное заключение не может считаться доказательством в суде, но может приобщиться к делу и стать причиной для назначения судебной экспертизы в сертифицированной лаборатории, обладающей лицензией на проведение таких исследований!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *