Меню

Горячая линия: +7 (499) 3502743
Москва Бизнес-центр "Аннино-Плаза" Дорожная ул., 60Б, оф. 199 info@testy-dnk.ru
Главная > Статьи > Точность анализов ДНК

Точность анализов ДНК

gaps icon

Уровень развития современной генетики обеспечивает высокую точность ДНК тестов, позволяющих установить отцовство, оценить риск генетических аномалий и появления синдромов Эдвардса, Дауна, Патау при развитии плода, определить биологическое родство между членами семьи, выявить предрасположенность к различным болезням, определить этническое происхождение и т.д. Ведь дезоксирибонуклеиновая кислота выполняет функцию носителя генетической информации, передающейся из поколения в поколение.

Ведь с момента, когда ученые научились «считывать» и расшифровывать код, зашифрованный в хромосомах, достающихся ребенку от обоих родителей в равной степени, наука сумела продвинутся на несколько шагов вперед, а также научилась «предвидеть» развитие сложных заболеваний и назначать эффективную профилактику от них.

Какая точность теста?

Сам по себе, тест является максимально, т.к. вся нужная информация зашифрована в клетках. Неверной может быть только интерпретация этого кода из-за неопытности специалиста или устаревшего оборудования. Идеальным биоматериалом для проведения исследований считается буккальный эпителий (мазок со внутренней стороны щеки), содержащий максимальную концентрацию клеток, пригодных для анализа.

Но за неимением возможности получения стандартного образца, ДНК может быть выделена из:

  • Крови, слюны;
  • Волос, ушной серы;
  • Обрезков ногтей;
  • Средств личной гигиены;
  • Засохших пятен крови, семенной жидкости;
  • Жевательной резинки, сигаретных окурков и т.д.

При этом стоит отметить, что качество переданных материалов не влияет на точность результатов исследований, а лишь замедляет процесс, а также влияет на его стоимость. Ведь для выделения нужных фрагментов при использовании нестандартных образцов может понадобиться специальное оборудование и время.

От чего зависит точность?

По сути, достоверность анализа зависит от нескольких факторов:

  • Опыт специалиста;
  • Используемый метод исследования;
  • Качество применяемых праймеров, реагентов, реактивов;
  • Материально-техническое оснащение лаборатории.

В большинстве лабораторий используется метод ПЦР, выделяющийся за счет создания нескольких миллиардов копий отдельных участков, анализирующихся посредством специальных машинных алгоритмов, не способных допустить ошибки. Поэтому «подделать» результаты теста практически невозможно, однако современной генетике известны случаи намеренного подлога и быстрой подмене образцов.

Как повысить точность ДНК-теста?

Во-первых, сбор биоматериала должен проходить в условиях стерильной лаборатории обученными специалистами. За неимением возможности посещения  центра, вы можете воспользоваться специальными наборами, продающимися в ближайшей аптеке. При использовании нестандартных образцов необходимо следить за качеством их упаковки, а также соблюдать простейшие правила хранения.

Во-вторых, до недавних пор, тесты были слишком дорогими, а также оказывались по карману далеко не всем. Однако со временем, ученым удалось удешевить и ускорить процесс выделения ДНК, что привело к существенному удешевлению таких услуг. Тем не менее, не стоит «вестись» на явно заниженные цены и громкие обещания, не подтвержденные отзывами р, т.к. из-за внезапного всплеска интереса к генетике, на рынке появилось множество мошенников, желающих нажиться на полном неведении рядовых граждан.

Кроме того, перед сдачей материалов желательно проконсультироваться со специалистами ДНК-центра: таким образом, вы сможете исключить вероятность ошибочных результатов из-за особенностей вашего организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *